За цветочными луковицами легко ухаживать. Многие виды цветочных луковиц хорошо растут и цветут на одном месте в течение многих лет. Они размножаются семенами или луковицами – детками. Этот процесс называется акклиматизацией (натурализацией). Через несколько лет нарциссы, крокусы, аконит Зимний, анемоны, подснежники, пролески и мускари образуют плотный цветочный ковер.

Другие цветочные луковицы обильно цветут в первый год после посадки, но затем с каждым последующим годом образуют все меньше и меньше цветов, так как их луковицы постепенно истощаются. Однако, ботанические тюльпаны являются исключением.

Несколько советов о том, как дольше любоваться цветением луковичных растений:

Весной в сухую погоду поливайте время от времени поздноцветущие луковицы, такие как тюльпаны, гиацинты, декоративный лук и ирисы.
Удаляйте сразу же отцветшие цветки
После цветения не удаляйте листья сразу же. Дождитесь пожелтения листьев и стебля (отмирание). Это позволит питательным веществам из листьев перейти в луковицу (если эта луковица относится к тем луковицам, которые растут и размножаются в саду много лет). На следующий год луковица снова будет цвести.
Луковицы, которые в течение многих лет растут и размножаются в саду, такие как нарциссы, крокусы, пролески, анемоны, мускари и акониты надо подкормить удобрениями после цветения. Подкормки стимулируют образование новых цветочных почек в летние месяцы.