Одни цветочные луковицы цветут ежегодно, другие – нет. Это связано с тем, что цветочные луковицы относятся к трем разным группам:

- для ежегодной посадки
-для многолетнего цветения
- хорошо растущие и размножающиеся при посадке в саду

Существует много разных способов использования цветочных луковиц в зависимости от конечной цели.
Для ежегодной посадки
Целью посадки этих  цветочных луковиц обычно является получение  массива ярко цветущих растений на большой площади. Хорошим примером являются цветочные клумбы с крокусами и тюльпанами, с поочередным наступлением цветения, обширные посадки  мускари, или длинные ленточные посадки крупноцветковых нарциссов. Особенно хорошо подходят для этой цели луковичные цветы с яркой окраской, такой как красная, желтая или синяя.

Для многолетнего цветения
Весенние цветочные луковицы после цветения оставляют в земле и не обрезают листья. Питательные вещества из листьев поступают к луковицам. Через некоторое время листья отмирают, а луковица остается в почве и подготовлена к цветению на следующий год. Если луковицы весеннего срока  цветения выращивать таким образом, то они фактически повторяют жизненный цикл многолетних растений. Обычно весенние цветочные луковицы включают в существующие бордюрные посадки, состоящие из  многолетников, кустарников или роз. В группу весенних цветочных луковиц, которые можно использовать с целью многолетнего цветения, входят определенные сорта нарциссов, тюльпанов и гиацинтов, а также группа экзотических цветочных луковиц. В данном случае очень важно учитывать, как будет сочетаться окраска цветов не только у разных цветочных луковиц, но и как будет сочетаться окраска луковичных цветов с окружающими их многолетними растениями.

Для постоянного выращивания в саду и хорошего размножения
Луковицы, пригодные для выращивания и размножения в саду могут предложить немного больше, чем цветочные луковицы, выращиваемые с целью многолетнего цветения. Подобно последним, эти цветочные луковицы также после цветения не выкапывают, и они цветут год за годом. Но основным преимуществом этих цветочных луковиц является то, что при благоприятных условиях (свет, температура) их число увеличивается с каждым годом. Эти луковицы сажают в виде отдельных посадок – подснежники и крокусы сажают  на газонах и в покрытую травой кайму вокруг клумбы или вдоль дорожки. Но их также можно включать в существующие посадки, такие как посадки почвопокровных культур, расположенные под деревьями и кустарниками. В этих очень естественно выглядящих местах яркие сверкающие краски будут неуместны; лучшим выбором будут приглушенные тона пастельно- желтой, голубой или белой окраски. Нарциссы, сциллы и леукомия – примеры цветочных луковиц, которые хорошо растут в саду и выглядят очень естественно.