происхождение в Турции
На самом деле тюльпан изначально был дикорастущим цветком, произрастающим в Центральной Азии. Впервые он был выращен турками еще в 1000 году нашей эры. Мания в Турции разразилась в 16 веке, во времена Османской империи, когда султан потребовал выращивать особые цветы для своего удовольствия. Название "тюльпан" произошло от турецкого слова, обозначающего тюрбан.
Тюльпаны в Турции продолжали оставаться популярными, и в начале 18 века началась "Эра тюльпанов", или "Тюльпановая эра". Проводились фестивали тюльпанов, и покупать или продавать тюльпаны за пределами столицы считалось преступлением (караемым изгнанием).
знакомство с Европой
Цветы были завезены в Западную Европу и Нидерланды в конце 16 века, вероятно, Каролюсом Клузиусом, который был биологом из Вены.
В 1590-х годах Клузиус стал директором ботанического сада в Лейдене, старейшего ботанического сада Европы, основанного в 1587 году. Он был нанят Лейденским университетом для исследования лекарственных растений. Занимаясь этим, его друг в Турции Ожье Жизелен де Бусбек, посол Константинополя (современный Стамбул), увидел прекрасные цветы тюльпана, растущие в дворцовых садах, и поэтому отправил несколько штук Клузиусу для его сада в Лейдене. Это было началом выращивания луковичных в Нидерландах, которые можно увидеть сегодня.
В начале 17 века тюльпан начали использовать в качестве украшения сада вместо прежних лечебных целей. Вскоре он приобрел большую популярность как товар для торговли, особенно в Голландии. Интерес к цветам был огромным, и луковицы продавались по невероятно высоким ценам.
тюльпаномания
Ботаники начали гибридизировать цветок и вскоре нашли способы получения еще более декоративных и привлекательных экземпляров. Гибриды и мутации цветка считались редкостью и признаком высокого статуса (смотрите наш полный список из 15 различных сортов тюльпанов). В конце 1636- начале 1637 года в Нидерландах царила настоящая "тюльпаномания". Некоторые образцы могут стоить дороже, чем дом в Амстердаме в это время.
В 1637 году произошел неизбежный обвал цен, когда люди пришли в себя и перестали покупать луковицы по таким высоким ценам. На протяжении 17 и 18 веков интерес к тюльпану сохранялся, но голландцы стали настоящими ценителями и коллекционерами.
гибриды в 20 веке
В 20 веке было обнаружено, что пышные лепестки и эффектные языки пламени, придававшие некоторым сортам потрясающий вид, на самом деле были симптомами заражения вирусом мозаики. Предполагалось, что здоровые цветы должны быть твердыми, гладкими и монотонными. Вирус попал в тюльпан от вши, живущей на персиках и картофеле. Эти пораженные болезнями сорта больше не продаются, вы можете найти гибриды, которые выглядят похоже, но генетически стабильны!
В настоящее время существует множество различных сортов тюльпанов на выбор (просмотрите наш ассортимент тюльпанов для вдохновения), и вы все еще можете купить некоторые из оригинальных "диких" сортов, часто называемых "видовыми" тюльпанами (смотрите наш ассортимент луковиц диких тюльпанов).