Предлагаю посадочный материал на весну 2018 года (май) укорененные черенки винограда. Хочу обратить внимание на те сорта, которые из года в год хорошо показывают себя на моей участке. Виноград выращиваю около 10 лет, сортов не много, но каждый заслуживает своего внимания. Стоимость 5 руб. Желающим смогу отправить по почте или передать попутными машинами.
1.Винный сорт винограда Бианка (Бьянка), используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. Данный сорт прекрасно зарекомендовал себя в производстве коньяков. Срок созревания - ранний, в условиях Беларуси - август. Грозди могут долго висеть на кустах, завяливаться, набирать сахар и снижать кислоту.Средняя масса ягоды - ягоды мелкие - 1,5 - 2 гр. Средняя масса грозди - до 140 граммов, одновременно на кусте может быть до 85 штук таких гроздей. Размер грозди - Грозди некрупные, цилиндрической формы. Цвет ягод - ягода белая с зеленоватым отливом. Форма и размер ягод - округло-овальная. Мякоть - сочная, с большим количеством сладкого сока. Соотношение сахара и кислоты 28% - 7% - очень хорошее для технического сорта. Высококачественный сорт для изготовления любых белых вин - сухих с высоким спиртом, полсладких, десертных, а также виноградного сока (требуется купажирование другими несладкими соками или разбавление водой, иначе получается приторно-сладким). В ряде стран сорт используют для изготовления коньячного спирта. Из жома получается чудесная виноградная водка (граппа) с изысканным, немного сладковатым вкусом и ароматом виноградной косточки. Аромат тонкий, слабый, пряный.
Рост - среднерослый, побеги растут умеренно, плодоносность побегов высокая - до 100%, на каждом таком побеге почти всегда заложено 2 соцветия. Устойчивость - комплексноустойчив против основных грибковых болезней. Требует умеренных обработок.
Особенности формировки - подходит любая некрупная формировка. Бианка прекрасно удаётся в корнесобственной культуре, предпочтительны высокоштамбовые полуукрывные формировки. Особо не нуждается в нормировании урожаем. Морозоустойчивость - -25 - 27 С, повышенная, можно не укрывать. Вкусовой тон отличается по месту возделывания - от цветочного с оттенком экзотических фруктов, до цветочно-медового с оттенком сливок. В целом вкус полный и гармоничный.
2. Зилга – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Созревает в конце июля - начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/100 % , кислотность 4,5-5 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Зилга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Транспортабельность хорошая. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры.
3. Красотка - это гибридная столовая форма винограда раннего срока созревания, 100 -110 дней.
Кусты винограда Красотка среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди красивые, средние, массой 500 - 700 г., средней плотности. Ягоды красивые, необычные, крупные, размером 29,4 х 19,0 мм, весом 5-7г, удлиненные с острым кончиком, темно-розового цвета с фиолетовым кончиком. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатом. Кожица съедаемая. Сахаристость 15,0 г/100 см3, кислотность 6,6 г/дм3. Ягоды иногда могут лопаться. Вызревание лозы хорошее. Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к оидиуму, морозу изучается. Достоинства формы: гибридная форма Красотка отличается прежде всего своим декоративным видом гроздей с красивыми ягодами с привкусом легкого муската, а также хорошими товарными качествами.
4. Вера – столовая форма сверхраннего срока созревания 105–115 дней. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди 600–1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения. Ягоды крупные и очень крупные 34×24 мм, массой 10–12 г, сосковидные при созревании янтарно-желтые, гармоничного вкуса, мякоть мясистая. Сахаристость 16–18 г/100 см3, кислотность 5–6 г/дм3. Предпочтительны крупные формировки с большим запасом старой древесины. Урожайность и качество ягод при этом резко повышается. Обрезка побегов на 6–12 глазков, с 6 глазка грозди бывают массой 1,2–2,0 кг. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5–3,0 балла. Морозостойкость до -24°С. Во влажную погоду желательно проводить 1–2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней.
5. Супер-экстра - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.
6. Чарли - столовая гибридная форма винограда очень раннего или раннего срока созревания, 105-115 дней. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо, равномерно, даже при дождливой погоде. Грозди красивые, выровненные, крупные и очень крупные, массой 650 - 1000г, средней плотности или плотные. Форма винограда Чарли - трудяга, но при надлежащем уходе может дать грозди большей массой. Горошению не подвержена. Ягоды красивые, средние и крупные, весом 7-10 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, недозрелый виноград Чарли с привкусом паслена, при полном созревании паслен уходит, появляются необычные нотки. Кожица съедаемая. В ягодах по 3-4 косточки, которые не напрягают. Ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. Не лопаются от избытка влаги, не гниют. Устойчивость к растрескиванию очень хорошая. Сахаронакопление хорошее, хотя сахар набирает медленно. Сахаристость в пределах 19-22%, кислотность 7-4 г/л. Вызревание побегов хорошее, почти на все 100%, и раннее. Укореняемость черенков хорошая. Плодоносных побегов около 90%. На побег дает от 2 до 4 кистей. Для винограда Чарли желательно проводить нормировку соцветиями. Перегруза он не боится, но затягивается созревание.
7. Виктор
Срок созревания очень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1000 г, отдельные до 2 кг;
Масса ягоды 15-18 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослые;
Морозостойкость -23°С;
Устойчивость к болезням выше средней
Так выглядят мои укорененные черенки
Если возникнут вопросы или просто захочется поговорить про виноград, с радостью поболтаю с Вами по телефону, или пишите в личные сообщения. К марту добавятся еще сорта.