Помыкалась по темам и никуда не подходит. Если не так перенесите куда надо.
Вчера выкинула 20 литровое ведро тюльпанов с луковицами. В прошлом году заподозрила инфекционное заболевание пестролистность, но жаба задушила выбросить, да и не совсем была уверена. Зато в этом году в несколько раз стало больше. Опишу приметы. хотя они не профессионала, а так любителя-самоучки.
Первое у меня стали появляться цветы не соответствующие сорту, но они иногда даже интереснее самого сорта.
Потом стали появляться как бы угнетенные, неразвитые.
На листьях можно разглядеть штрихи, пятна, а в этом году уже края и часть листьев розоватые.
Перед выкопкой нужно было крупным планом сфоткать, но как-то не додумалась. Вот несколько из выкопанных.
Слево светлые
Справо крайний
Эти как я считаю заболели первыми, года три назад
Еще пали смертью храбрых
Слево полосатики
Вот еще красавцы
Покажу на примере многоцветкового
Через пару лет.
В прошлом году
В этом году нет фото, уродливые, покручены, неразвиты. Из жадности некоторые (более красивые) оставила, решила отсадить далеко в
огород и попробовать лечить, хотя пишут что не лечатся.
БОЛТАЛКА о цветах и вообще.
Сообщений 1 страница 80 из 124
Поделиться12017-05-11 16:55:39
Поделиться22017-05-11 19:38:17
Жалко , все же при подозрении на пестролистность надо сжигать...
Сейчас на это место и не посадишь новые ? Или почва не подвержена этим болезням?
Поделиться32017-05-11 20:51:18
Сейчас на это место и не посадишь новые ? Или почва не подвержена этим болезням?
Ни новые тюльпаны,ни лилии не посадишь.Т.к.у них одни и те-же болячки.Остальные растюхи можно высаживать.
Поделиться42017-05-11 20:53:44
в наших ограниченных условиях , надо все уничтожать
Поделиться52017-05-13 08:31:36
. Из жадности некоторые (более красивые) оставила, решила отсадить далеко в
огород и попробовать лечить, хотя пишут что не лечатся.
По мне,так я бы все сожгла и новых прикупила.Не так дорого они стоят.Наверное дороже их лечить.
Поделиться62017-05-13 13:23:34
По мне,так я бы все сожгла и новых прикупила.Не так дорого они стоят.Наверное дороже их лечить.
Лечить это чисто эксперемент-любопытство. А пока еще достаточно осталось сортов, надеюсь не больные, чтобы не горели глаза на закупке.
Поделиться72017-05-15 12:50:23
Девочки - на той неделе высадила молодой клематис уже с метровыми побегами - замерзло все) пришлось срезать все лианы и листья - посадила в горшок и простимулировала- как думаете - отойдет?
Поделиться82017-05-15 15:57:04
Подскажите, пожалуйста, об удобрениях. Купила азотно-фосфорно-калийное. В воде не особо растворяется. Просто посыпать под растения? И сколько? У меня кустики ещё маленькие, по столовой ложке под каждый?
Поделиться92017-05-15 18:24:55
Ирина , я думаю клематис отойдет . Главное корень , а в земле ему эти морозы не страшны.
Жалко конечно..
Поделиться102017-05-15 19:35:16
Девочки - на той неделе высадила молодой клематис уже с метровыми побегами - замерзло все) пришлось срезать все лианы и листья - посадила в горшок и простимулировала- как думаете - отойдет?
Да, не надо было его, вообще, трогать, как замерз, так бы и отошел, тем более пересаживать и срезать, точно бы отошел и пустил бы новые листья.
Поделиться112017-05-15 19:50:12
Подскажите, пожалуйста, об удобрениях. Купила азотно-фосфорно-калийное. В воде не особо растворяется. Просто посыпать под растения? И сколько? У меня кустики ещё маленькие, по столовой ложке под каждый?
В воде не растворился фосфор, а азотка вообще моментально растворяется, калийное чуть медленнее. Сыплю в сухом виде в лунку при посадке примерно "жменьку", если лунка примерно 30 на 30 и перемешиваю с землей. Если вы хотите уже по посаженным посыпать то хорошо перед дождем.
Поделиться122017-05-16 12:16:56
В воде не растворился фосфор, а азотка вообще моментально растворяется, калийное чуть медленнее. Сыплю в сухом виде в лунку при посадке примерно "жменьку", если лунка примерно 30 на 30 и перемешиваю с землей. Если вы хотите уже по посаженным посыпать то хорошо перед дождем.
Большое спасибо!
Поделиться132017-05-16 21:21:22
Я под впечатлением от сада Юли ! Огромное спасибо за начало , девочки и мальчики давайте поддержим тему и покажем свои усадьбы !
Поделиться142017-05-16 22:02:56
Я под впечатлением от сада Юли ! Огромное спасибо за начало , девочки и мальчики давайте поддержим тему и покажем свои усадьбы !
Жанна! Ждём твою усадьбу
Поделиться152017-05-16 22:12:05
У меня СТРОЙка....
Поделиться162017-05-16 23:55:57
вот и я помыкалась по темам... девочки, было очень удобно, когда нумерация страничек была и сверху... может это не трудно добавить? спасибо заранее
Поделиться172017-05-17 08:26:10
Нумерация страниц в верху с лева , она прямо на зеленой полоске.
Поделиться222017-05-31 20:36:10
Девочки- кто может поделиться розовым новозеландским дельфиниумом - отзовитесь,мой пропал) не перенес весеннего заморзка
Поделиться232017-06-01 21:28:18
Вот и я дождалась цветение рододендрона якушиманского "Фантастика"
Поделиться242017-06-03 17:34:18
Красивый, столько оттенков и красок сразу! Поздравляю с отличным приобретением.
Поделиться252017-07-04 22:08:16
Добрый вечер! Хочу спросить по поводу роз. Из весенней закупки роз все прижились и на всех розах много бутонов. Читала, что в первый год посадки бутоны необходимо удалять. А мне жалко. Вот и хотелось бы узнать мнение, кто выращивает розы уже не первый год.
Поделиться262017-07-05 11:56:52
Для удовлетворения любопытства оставьте по бутону, а остальные оборвите. Возможно много бутонов из-за удобрения питомника. Дайте развиться корням, чтобы хорошо перезимовали. А то будете след. весной удивлены что плохо перенесли зиму или слабое цветение.
Поделиться272017-07-05 12:23:37
Для удовлетворения любопытства оставьте по бутону, а остальные оборвите. Возможно много бутонов из-за удобрения питомника. Дайте развиться корням, чтобы хорошо перезимовали. А то будете след. весной удивлены что плохо перенесли зиму или слабое цветение.
Галина, попробую немного подвергнуть сомнению этот совет. Мои самые обильно цветущие розы из закупки - это на данный момент розы от Гийо. Удалять бутоны рука не поднялась. Это ж не просто бутоны, это целая шапка бутонов, розы просто усыпаны, при этом развились вполне приличные кустики. Также стоит вспомнить, что корни у этих саженцев были практически полностью сохранены питомником. Там была такая борода из корней в несколько сложений, что просто ого-го-го. Ни в какое сравнение с обрубленной корневой в саженцах, которые получены из СК, тут просто не идут.При посадке я корневую у саженцев из закупки не подрезала, так как было очень много уже появившихся белых всасывающих корешков. Честно скажу - пожалела и решила не травмировать лишний раз. Ну и высаживала я их еще в марте в грунт. Теперь собрав в кучу все эти вводные, делаю вывод, что за два месяца до цветения саженцы смогли уже хорошо укорениться. Образав бутоны, я в этом случае только стимулирую розу на наращивание новых побегов и новых бутонов, но никак не на рост новых корней. И соответственно на этот выброс новых побегов роза затратит гораздо больше энергии, чем на естественное цветение. И еще вот много встречается отзывов, что такое обильное цветение в первый год после посадки - это неотъемлемый признак именно саженцев питомника Гийо.
А воообще, к удалению бутонов считаю, что нужно подходить обдуманно. Если саженец слабый, если вместо корней был обрубок, то да, это имеет смысле. Если саженец хорош и сам справляется, то пусть цветет. По аналогии с плодовыми - те сами сбрасывают лишнюю завязь. Так и розы, они сами покажут хорошо им или пора рвать бутоны. ИМХО, исключительно мое мнение, без претензий на правильность.
Поделиться282017-07-05 16:02:47
Не буду спорить, Похоже вам очень повезло с закупкой. Чаще встречаются обрубки и нужно молиться хотя бы о выживаемости.
Поделиться292017-07-05 18:05:04
Не могу сказать за всех, но все мои саженцы из закупки здесь на форуме имели очень хорошо развитую корневую.
Не буду спорить, Похоже вам очень повезло с закупкой. Чаще встречаются обрубки и нужно молиться хотя бы о выживаемости.
Поделиться322017-07-06 08:54:00
трипса не замечали в цветке?
Поделиться342017-08-23 17:08:00
По вопросу Елены из темы заказа роз.
Запишите мне эту Burgundy Ice))))
как думаете,в ногах у New Dawn будет смотреться?
Сразу оговорюсь - это только мое видение цветовой гаммы. Не нравится мне контраст никакой, нравится плавный переход тонов и цвета. Я бы не высаживала эти сорта рядом.
Поделиться352017-08-23 17:32:28
По вопросу Елены из темы заказа роз.
Запишите мне эту Burgundy Ice))))
как думаете,в ногах у New Dawn будет смотреться?Сразу оговорюсь - это только мое видение цветовой гаммы. Не нравится мне контраст никакой, нравится плавный переход тонов и цвета. Я бы не высаживала эти сорта рядом.
Спасибо))) Подумаю еще,но наверное рискну))
Поделиться362017-08-31 21:33:56
Девочки, кто знает " Ина", пожал. передайте пусть срочно прочитает ЛС или скиньте телефон ее. Спасибо.
Поделиться372017-09-02 09:36:46
Планирую кого с кем посажу (розы) и вот Момо не могу определить , кто ещё заказал эту розу поделитесь мыслями.
Поделиться382017-10-21 06:57:23
привет!
Поделиться392017-10-24 14:56:41
Девочки, вопросик про укрытие роз. Всегда укрываю розы либо Агроспаном 60мкм (в 2слоя) или 42мкм (в 3 слоя), производитель Аяском/ Гекса. Мама купила наш, белорусский спанбонд СУФ42, он тонкий, через него рука просвечивается, а у тех - плотная структура. Во сколько слоев этим укрывать? Может кто таким пользовался, есть опыт. Спасибо)
Поделиться402017-10-24 18:03:10
Девочки, в добавок к предыдущему сообщению. Только с Материка, картина с агроспаном еще хуже. Купила 60мкм и 42мкм, просвечиваются. У них видимо в этом году новая технология, либо производитель ошибся. Продавцы говорят, что не мы первые удивляемся тонкости материала. В прошлом году и Нади, и в Материке был этот агроспан плотный. Сказать, что я в шоке - ничего не сказать(((
Поделиться412017-10-24 18:29:48
Такой агроспан на один сезон.Быстро рвется.Я вообще меньше 60 больше покупать не буду.
Поделиться422017-10-24 18:32:40
И что у нас с Ланасадом?Если в ближайшее время не будет,то я куплю спанбонд,а тот девайте куда хотите.
Поделиться432017-10-24 23:34:43
Очень интересует прогноз привоза. Стоит ли оплачивать.
Поделиться442017-10-25 10:28:07
Девочки, вопросик про укрытие роз. Всегда укрываю розы либо Агроспаном 60мкм (в 2слоя) или 42мкм (в 3 слоя), производитель Аяском/ Гекса. Мама купила наш, белорусский спанбонд СУФ42, он тонкий, через него рука просвечивается, а у тех - плотная структура. Во сколько слоев этим укрывать? Может кто таким пользовался, есть опыт. Спасибо)
Много лет укрываю в два слоя:1-ый старыми полотнами спанбонда и суф 17 и суф 42 ,прямо по пригнутым розам,затем ставлю дужки и укрываю суф 60 (покупаю на рынке производителя не уточняла).Укрываю только после наступления устойчивых минусовых температур.Весной после схода снега снимаю верхнее укрытие и если очень тепло ,кое где открываю нижнее для проветривания. За 7 лет вымерзаний у меня не было.
Поделиться452017-10-27 01:59:14
Очень интересует прогноз привоза. Стоит ли оплачивать.
Ланасад и химия привоз на следующей неделе.
Поделиться462017-10-27 07:29:26
Светлогорский плотный не плохой...упакован в желтый пакет с рисунком помидора. номер не помню, к сожалению.... Второй сезон как новый...ожидала хуже:)
Поделиться472018-02-18 15:40:22
Всем доброго дня. ДЕВОЧКИ нужна ПОМОЩЬ, гости с России привезли в подарок клематис в упаковке, я конечно сразу его распотрошила, две веточки уже зеленые и даже с цветком, но все растение в тле, и даже корни, что делать? И ВТОРОЙ вопрос можно ли заглубить точку роста у клематиса? ЭТО мой первый опыт сними В подарок еще получила древовидные пионы, если и нам такие придут то это будет очень хорошо, на них надписи тоже на китайском.
Поделиться482018-02-18 16:59:54
а что есть у вас от тлт - актара.биотлин
надо раствором промыть думаю и посадить в горшок
клематису нужно больше солнца и посмотреть сколько почек от земли просыпается.верхушку я прищипываю
но это лично мое мнения
Поделиться492018-02-18 17:20:22
Заглублять неодревесневевшие(зелёные ,а не коричневые)побеги нельзя-они сгниют.Надо его сейчас вам передержать в прохладном помещении.Посадить в высокую ёмкость,например 2-ух литровую пластиковую бутылку обрезать на одну четверть,взять большую часть,внизу сделать дренаж,как обычно,засыпая лёгким питательным грунтом.,посадить клематис,не заглубляя точку роста.Если побеги длинные,прищипнуть верхушку,чтобы он не вытягивался,затормозил в росте,не тратил силы сейчас сильно на рост.Почва не должна быть мокрой,а только чуть влажной,важно не залить.Пока укоренится накрыть пакетом прозрачным неплотно.Слегка проветривать.От тли я бы обмыла водой,можно обработать инсектецидом каким-нибудь.Когда станет тепло высадить на постоянное местои то же не заглублять точку роста сразу, а посадить клематис целиком ,как бы в углубление ,чтобы потом,когда побеги одревесневеют засыпать точку роста.
Поделиться502018-02-18 17:26:02
а что есть у вас от тлт - актара.биотлин
надо раствором промыть думаю и посадить в горшок
клематису нужно больше солнца и посмотреть сколько почек от земли просыпается.верхушку я прищипываю
но это лично мое мнения
Спасибо, есть фуфанон, пойду на балкон травить, лишь бы не угробить
Поделиться512018-02-18 17:29:05
Заглублять неодревесневевшие(зелёные ,а не коричневые)побеги нельзя-они сгниют.Надо его сейчас вам передержать в прохладном помещении.Посадить в высокую ёмкость,например 2-ух литровую пластиковую бутылку обрезать на одну четверть,взять большую часть,внизу сделать дренаж,как обычно,засыпая лёгким питательным грунтом.,посадить клематис,не заглубляя точку роста.Если побеги длинные,прищипнуть верхушку,чтобы он не вытягивался,затормозил в росте,не тратил силы сейчас сильно на рост.Почва не должна быть мокрой,а только чуть влажной,важно не залить.Пока укоренится накрыть пакетом прозрачным неплотно.Слегка проветривать.От тли я бы обмыла водой,можно обработать инсектецидом каким-нибудь.Когда станет тепло высадить на постоянное местои то же не заглублять точку роста сразу, а посадить клематис целиком ,как бы в углубление ,чтобы потом,когда побеги одревесневеют засыпать точку роста.
Спасибо большое
Поделиться522018-02-18 17:34:40
Растворы сделайте более слабой коцентрации,чем написано в инструкции,чтобы не сжечь молодые побеги и корни.Я в квартире против насекомых делаю настой луковой шелухи.
Поделиться532018-02-18 17:39:35
Растворы сделайте более слабой коцентрации,чем написано в инструкции,чтобы не сжечь молодые побеги и корни.Я в квартире против насекомых делаю настой луковой шелухи.
Спасибо большое
Поделиться552018-02-18 19:02:32
очень даже ничего пиончик. воя я прочитала что класть в яму саженец пиона нужно горизонтально. а вот ваш явно горизонтально растили
Поделиться562018-03-18 11:03:55
Девчата!Подскажите начинающему розоводу, получила розы, вижу наклюнулись зеленые почки, нужно сохранить их до посадки, в городской квартире, в инете много противоречивой информации, в другой темке читала, что нужно замачивать на сутки, что дальше, в горшок и на прохладную лоджию?
Поделиться572018-03-18 11:31:24
Девчата!Подскажите начинающему розоводу, получила розы, вижу наклюнулись зеленые почки, нужно сохранить их до посадки, в городской квартире, в инете много противоречивой информации, в другой темке читала, что нужно замачивать на сутки, что дальше, в горшок и на прохладную лоджию?
я свои замочила с головой на недельку. во вторник ожидается потепление, там и прикопаю. как вариант, можно обернуть в спанд и оставить на холодной лоджии. замочите перед посадкой потом. в горшки тоже можно садить после замачивания. но здесь нужно купить горшки и грунта. выбирайте подходящий вариант для себя.
.
Поделиться582018-03-18 13:07:25
я свои замочила с головой на недельку. во вторник ожидается потепление, там и прикопаю. как вариант, можно обернуть в спанд и оставить на холодной лоджии. замочите перед посадкой потом. в горшки тоже можно садить после замачивания. но здесь нужно купить горшки и грунта. выбирайте подходящий вариант для себя.
.
Спасибо, Юленька!Замочу и посажу в горшки.
Поделиться592018-03-18 13:30:02
Расскажите, пжл, про насекомых и луковую шелуху? Это помогает против таких мелких черных мошек, которые из земли в горшках периодически появляются? И как настоем пользоваться? Поливать?
Поделиться602018-03-18 15:12:59
Мне помогал это раствор от паутинного клеща на укоренённых, зимующих в доме черенках роз.Обрабатывала по листу.
Поделиться612018-03-18 16:56:20
Мне помогал это раствор от паутинного клеща на укоренённых, зимующих в доме черенках роз.Обрабатывала по листу.
Пожалуйста, опишите приготовление раствора : луковая шелуха (сколько приблизительно?) на сколько воды?. Раствор затем разбавляете или чистым раствором опрыскиваете? Заранее спасибо!
Поделиться622018-03-18 18:50:28
Девочки моя посылка с клематисами в пути, у нас стабильный минус, шансы есть что они не замерзнут?
Поделиться632018-03-18 21:38:03
я думаю все будет хорошо- мои тоже в пути
Поделиться642018-03-18 22:05:37
я думаю все будет хорошо- мои тоже в пути
Спасибо, а то я уже дипрессовать начала
Поделиться652018-03-18 22:09:56
Девочки отпишитесь, кто заказывал семена дельфиниумов новозеландских, получилось у кого и если можно набросайте фоток для позитива, а то у меня обыкновенные еле-еле душа в теле, ну никак у меня с ними не получается, штучек по 5 из каждого пакетика всходят
Поделиться662018-03-19 07:54:24
Девочки отпишитесь, кто заказывал семена дельфиниумов новозеландских, получилось у кого и если можно набросайте фоток для позитива, а то у меня обыкновенные еле-еле душа в теле, ну никак у меня с ними не получается, штучек по 5 из каждого пакетика всходят
смотря откуда дельфы- если покупные пачки новозеландских- лиловых взошло 2 семки . румянец один дохлик и то исдох... буду садить повторно
и в пачке семок было всего 3шт
Поделиться672018-03-19 08:18:42
вы страцифицировали их? я еще жду, не сеяла пока.
Поделиться682018-03-19 09:26:52
Каждый год выписываю новозеландцев,в прошлом и позапрошлом вступала в сп,всхожесть где то50 %.конкретно в прошлом году 2 сорта по 5 шт,и белого 2 шт досталось,девочка положила больше по шт7,кроме белого ,взошел только один сорт полностью ,а два сорта нет,семена гавриш наверное вообще не всходят.но вот странно мне подруга привозила с америки семена новозеландцев в пакете была смесь синих и лежало11 шт взошли все !в этом году привозит белые и розовые посмотрим,стратифицирую обязательно.У нас на форуме есть у девочек новозеландцы и продают не дорого.
Поделиться692018-03-19 09:31:07
у меня из пяти семечек таких новозеландцев разных сортов взошел только одно семечко
убеждаюсь какой раз -лучше переплатить и купить готовую корневую цветущую в этот же сезон
Поделиться702018-03-19 10:04:11
вы страцифицировали их? я еще жду, не сеяла пока.
Страцификацию делала 3 недели, может мало? Самой вырастить хочется, сам факт что бы получился процесс от начала до цветения
Поделиться712018-03-19 10:11:17
Еще вопрос, сейчас многие продают свои семена, собранные с новозеландских, передают ли эти семена сортовые признаки?
Поделиться732018-03-19 10:53:17
Я тоже пару раз новозеландские семена покупала. Но всхожесть была практически 100%. Лес посадила из дельфиниумов. ))
Оочень красивоооо
Поделиться742018-03-19 11:20:41
Девочки моя посылка с клематисами в пути, у нас стабильный минус, шансы есть что они не замерзнут?
Я розы получала по морозам, отслеживала движение посылки по коду, как только она прибыла после Жлобина на Светлогорский центральный 247400 (они прибывают ночью), я в часов 11 утра пошла в свое отделение на 3 м-не и получила, хотя в движении по коду она еще туда не была передана. И обратила внимание, что ее не было там где все посылки находятся, оператор ходила куда то.
Поделиться752018-03-19 11:24:49
В обед пойду спрашивать на почту
Поделиться762018-03-19 11:25:15
Progalinka
а вы может корневые продаете((( я в очередт
Поделиться772018-03-19 11:31:24
Progalinka
а вы может корневые продаете((( я в очередт
Продажей не занимаюсь, да и не все уже есть. Как-то я слегка охладела к дельфам. Что-то пораздавала, что-то само пропало... Буду смотреть весной, что осталось. ))
Лес этот рассадила, потому что заглушили все, что рядом росло. И вот пересадка многим не пошла на пользу. ((
Поделиться782018-03-19 11:47:49
Расскажите, пжл, про насекомых и луковую шелуху? Это помогает против таких мелких черных мошек, которые из земли в горшках периодически появляются? И как настоем пользоваться? Поливать?
Это может мушки-дрозофилы,они питаются гниющими растительными остатками.Не исключено,что заливаете растения,корни подгнивают.(может быть и ошибаюсь).Тут луковая шелуха не знаю поможет ли,во всяком случае надо наладить режим полива,может слегка растения подсушить.
Поделиться792018-03-19 11:51:53
Пожалуйста, опишите приготовление раствора : луковая шелуха (сколько приблизительно?) на сколько воды?. Раствор затем разбавляете или чистым раствором опрыскиваете? Заранее спасибо!
Беру поллитровую банку,на одну треть заполняю луковой шелухой,заливаю обычной водой,настоится несколько дней.В пластиковую бутылку с опрыскивателем наливаю стакан обычной воды и весь это настой и два-три раза в день обрабатываю черенки роз.
Поделиться802018-03-19 12:41:29
Это может мушки-дрозофилы,они питаются гниющими растительными остатками.Не исключено,что заливаете растения,корни подгнивают.(может быть и ошибаюсь).Тут луковая шелуха не знаю поможет ли,во всяком случае надо наладить режим полива,может слегка растения подсушить.
Может и они. Со своими горшками вроде все нормально, но как только новый грунт в дом попадает, под рассаду или еще под что, так и эти летучки появляются.