Внимание. Доступные сорта на весну 2018 на с.6
Здравствуйте, дорогие форумчане. В связи с тем, что среди нас есть люди, желающие купить хороший, проверенный виноград, который с легкостью вызревает за лето нашей климатической зоны, а мой любимый свекр занимается виноградом много лет и знает о нем все, я решила открыть темку и предложить вам на выбор несколько сортов из нашей с ним коллекции. Список сортов будет пополняться. Не весь виноград из списка будет в продаже на осень 2017. что-то из этого списка, а также добавленных сортов будет в продаже на весну 2018. Поэтому, выбирайте, пожалуйста, все, что нравится, а также на замену(на всякий случай). Выписываться из позиций можно будет в любой момент до того, как я начну вам его отправлять. Перед отправкой планирую вам его сфотографировать и конечно, озвучить наличие (или отсутствие) сортов. Предоплата на карточку или почтовым переводом. Мы же с вами не дружим с наложкой, правда? Отправляю почтой во все города Беларуси, кроме Могилева. здесь можно встретиться лично). Также можно скооперироваться и отправить одной посылкой через частный грузоперевозочный портал "наша почта". (проверьте, есть ли ОНО в вашем городе) на имя одного человека. И сумму, примерно в 7-8р за доставку можно разделить между собой поровну. Корневая планируется быть в сфагнуме, что в буквальном смысле облегчит вашу посылку). Стоимость 1 саженца 7рублей. не черенки! хорошие однолетние кустики.
пока описание и количество сортов 32 в 1м и 2м сообщении.
Девчонки, для нашего с вами удобства я сделала таблицу. Обратите внимание на закладочки. там разграничение на весну и осень. Тех, кому без разницы весна или осень, я вносила в осенний каталог. кто не писал, осень или весна, я тоже вносила на осень по умолчанию. Можете изменять, добавлять или убирать некоторые позиции. Девчонкам, которые просили что-то сладкое и морозостойкое, я внесла на свое усмотрение. Тоже изучайте, меняйте. Если кого-то пропустила - или сами заполните колонку, или пишите здесь.
таблица по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … sp=sharing
Сорта(повторюсь, будут не все):
1.Августа
Августа - технический сорт винограда. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в конце августа - начале сентября. Продукционный период 128-130 дней. Кусты мощной силы роста. Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 x 1,5 м. Сахаристость 23 %, кислотность 9,0 г/л. Зимостойкость до -24 -25°С, сорт пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость сорта винограда Августа к милдью 2,5 балла, к оидиуму - 1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере 3,5 балла. Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков у Августы высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин.
2.Аркадия
Синоним: Настя
Аркадия - столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28x23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% - что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая - транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо, только в благоприятные годы на неперегруженных кустах, но, как правило, вызревшей лозы достаточно для формировки куста. Плодоносных побегов 55-75%, коэффициент плодоносности 1,1-1,5. Урожайность очень высокая, здесь Аркадия – один из рекордсменов. Сорт винограда чутко реагирует на уход за ним, можно, в крайнем случае, "убить" куст, получив к осени массу несозревшего урожая (что непросто, Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании) и совершенно невызревшей лозы, так и получать роскошные грозди с внушительными ягодами не в ущерб урожаю. На удобрения сорт реагирует положительно, но с соблюдением разумных доз. Устойчивость к милдью повышена - около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму - требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Укореняемость черенков очень хорошая, корневая мощная, саженцы сорта Аркадия быстро набирают обороты и рано вступают в плодоношение. Обрезка возможна как длинная, так и короткая с нагрузкой не более 8 побегов на кв. м площади питания куста, с обязательной нормировкой соцветиями. Совместима с большинством подвоев. Сорт винограда Аркадия уже стал стандартным в сортименте большинства виноградарских районов, при ориентации на рынок следует учитывать его насыщенность этим виноградом. По своей устойчивости к грибным заболеваниям Аркадия недалеко ушла от неустойчивых сортов витис винифера, особенно это касается оидиума, вкус приятный, но не выдающийся. И, тем не менее, Аркадия – весьма достойный сорт винограда, немногие из новых сортов (форм) могут сравниться с ней по сумме всех характеристик.
3.Вектор
описание нашла только на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=qgvEOvRzHys
4.Отрада
Получен путем скрещивания сортов Ризамат и Восторг красный. Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-900г, цилиндроконические, средней плотности, красивые. Ягоды очень крупные, массой 10-12г, размером 30х22мм, по форме овальные или яйцевидные, красно-фиолетовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средней плотности, мясистая, приятного сортового вкуса с мускатным ароматом. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23 С. Урожайность ягод средняя. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.
Источник: блог Дейнека В.А., сайт © MyVinogradnik.ru - http://myvinogradnik.ru/sorta-vinograda/o/otrada/
5.Юпитер
Виноград кишмиш Юпитер США относится к бессемянным, стеноспермокарпическим, столовым сортам с ранним сроком созревания, не более 110-125 дней. Бессемянность высокая, встречаются иногда небольшие рудименты. Кусты средне или сильно рослые. Черенки винограда кишмиш Юпитер США очень хорошо укореняются. Молодой куст уже на 2-3 год после высадки вступает в плодоношение. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. На побегах завязывается по 2-5 соцветий, нормировать которые нет необходимости, поскольку при правильном уходе виноград легко справляется с нагрузкой. Оптимальное количество глазков на растение 35-45. Лозу обрезают не менее чем на 7-9 глазков. Из замещающих почек побеги в основном плодоносящие. Грозди крупные, массой 250-450 г, очень декоративные, конической формы, равномерно плотные, умеренно крылатые. Ягоды средне крупные, массой 5-7 г, яйцевидной, продолговатой овальной формы с заостренным кончиком, зелено-розового, насыщенного розового или красного цвета, с темно-синим оттенком при полном созревании. Мякоть, плотная, сочная, мясистая с хорошим сладким вкусом и умеренным изабельным тоном. Кожица тонкая, но плотная, устойчива к растрескиванию. При кислотности 4-6 г/дмз, сахаронакопление достигает 20-22 г/100см3.
Достоинства сорта
Одним из главных достоинств является повышенная морозоустойчивость -27-29С. Поэтому он не нуждается в зимнем укрытии. Выделяется кишмиш среди других сортов и сравнительно ранним сроком вступления в плодоношение, а также стабильной и высокой урожайностью. При надлежащем уходе можно собрать 230-260 ц/га.
Ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, приятным, не навязчивым мускатным тоном, не склонны к растрескиванию, имеют высокую рыночную стоимость и хорошо транспортируются. Однако при перезревании осыпаются очень быстро.
Имеет среднюю устойчивость к множеству грибных заболеваний. Не повреждается осами. Укореняется хорошо и очень быстро.
видео о нем https://www.youtube.com/watch?v=IWdhY_Mm_9Y
6.Супер экстра
Кусты данного растения сильнорослые, ягоды созревают довольно рано, в конце июля – начале августа уже можно собирать урожай. Зачастую данный сорт отлично плодоносит, даже если теплых месяцев немного. Благодаря этому его высаживание происходит в самых различных районах.
Цветы имеют разный пол, и опыление происходит без особых проблем. Лоза данного сорта винограда прекрасно вызревает, даже в том случае, если год оказался прохладным.
Одна гроздь этого сорта может весить от 500 г и до более 1,5 кг. Ягоды имеют форму яйца и достаточно крупный размер. Цвет их светло-зеленый, практически белый.
По описанию внешний вид винограда Супер Экстра можно сравнить с Аркадией или Галахад. Но вкус винограда Аркадия более сложен, кожица тоньше, а ягоды Галахада однокалиберные и более темные, зеленые. Опираясь на отзывы виноградарей, делают выводы, что если бы все ягодки сорта Супер Экстра были одного калибра, то этот сорт по товарности существенно бы мог превзойти Галахад.
Преимущества сорта:
прекрасные вкусовые, товарные и урожайные характеристики;
высокая устойчивость к климатическим условиям и морозу до -24ºС;
хороший показатель урожайности даже в очень короткий период теплого времени;
куст крупный и сильнорослый;
нет горошения ягодок, потому как соцветия обоеполые и легко опыляются;
прочная кожица ягод способствует транспортировке практически без потерь;
устойчив к заболеваниям;
крупные грозди и ягоды.
Уход и высадка
Кусты данного сорта прекрасно приживаются и плодоносят на участках, что делает их желаемыми там. Тем более что особенного внимания со стороны виноградаря не потребуется.
Но обрезку и уход за виноградом никто не отменял. И нормировать объем урожая также необходимо путем обрезки. Оптимальным считают около 25 глазков на кусте.
Описание высадки
Для высадки куста винограда следует обязательно выбрать наиболее светлое место, чтобы ни строения, ни растения по соседству не затеняли солнечный свет кустарнику. В тени данный сорт винограда не станет хорошо произрастать и давать плоды.
Виноградари с опытом советуют высадить виноградный куст с юго-западной или южной стороны здания, чтобы оно дополнительно могло послужить защитой от холодных ветров для растения.
Виноградная лоза себя также хорошо чувствует и на специальных арках, предназначенных именно для нее, или же на беседках.
Чтобы кусты не мешали друг другу при росте, их следует высадить на расстоянии друг от друга примерно на 1,5 – 2,5 метра. Между каждым рядом должно быть около трех метров. Планируя высадить кусты около постройки, отступите от ее фундамента около одного метра.
Начинать высадку можно ранней весной или же осенью.
https://www.youtube.com/watch?v=ZDktnCmNzEA видео о нем на ютубе
7.Дюжина
столовая форма ранне-среднего срока созревания (срок созревания 115-125 дней), в Луганске созревает начиная со второй половины августа. Выделена как перспективная в 2007 году. Цветок функционально женский, но опыление очень хорошее и стабильное. Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г. При выращивании кустов на участках с высоким агрофоном вес ягод бывает большим, при полном созревании — темно-розовая, с сиреневым оттенком. Мякоть средне плотная, хрустящая, вкус очень своеобразный. запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми тонами. Кожица плотная, съедаемая. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г и более. Урожайность очень высокая, на всех побегах формируется две-три грозди, нуждается в обязательном нормировании урожая. На пасынках может формировать полноценный урожай, созревающий во второй половине сентября. На мощных кустах на арочной шпалере урожаи достигают 100 кг и более. Отличается очень высокой товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты мощнорослые, лоза вызревает очень хорошо. Окореняемость черенков высокая. Проверялся в привитой культуре на подвоях Коберр 5ББ, СО4, Ферекаль, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими подвоями хорошая. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.
8.Красное диво
Данную форму виноградного растения называют еще Аарон.Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-110 дней. Данная форма виноградной лозы проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. При вызревании лоза окрашивается в коричневый цвет. Черенки укореняются хорошо. Грозди винограда очень крупные, массой 700-1200 г., конические илибесформенные, рыхлые или средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 10-12 г., размером 30х25 мм, по форме овальные, красные при полном созревании ярко красные. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть сочная, приятного сортового вкуса.Сахаристость до 26%. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения производится на 6-8 глазков или на 3-4 глазка. Морозостойкость плодовой почки виноградной лозы –25°С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей у данной формы винограда очень высокая. Достойная гибоидная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.
9.Лакомка
10.Амран урожайный, кроме высокой сахаристости, Амран отличается высокой устойчивостью к болезням, морозостойкостью, поэтому на зиму в укрытии не нуждается.
11.Иосиф
Любительское название Лакомка мелитопольская. Гибридная форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-115 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 300-700 г., конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 8-10г, размером 24 х 22 мм, по форме круглые, одномерные, янтарные, половина без семян. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть сочная, приятного сортового вкуса. В ягодах высокое содержание сахара, до 30%. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 4-6 глазков. Морозостойкость плодовой почки -26 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей средняя. Достойная форма столово-технического винограда для приусадебного виноградарства.
12.Галахад
Дозревает очень рано. От появления первых листиков на лозе до дозревания плодов проходит 95-100 дней. В средней полосе урожай начинают собирать в последней декаде июля.
Кусты отличаются сильным ростом. Цветок содержит тычинки и пестики. Сорт Галахад опыляется самостоятельно. Побеги вызревают полностью. 60-75% из них дают урожай.
ГАЛАХАД — ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ СОРТА
Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 18 — 21 %
Кислотность сорта 5- 6 г/л
Вес грозди 600 -1100 г
Форма грозди цилиндроконическая
Форма ягод вытянутая
Вес ягод 10-12 г
Цвет ягод светло-желтый
Вкус приятный,гармноничный, умеренно-сладкий
Описание гроздей и ягод
Кисти большие, умеренной плотности, весом 600-1100 грамм. Форма цилиндроконическая. Ягоды имеют вытянутую форму. Масса каждой из них составляет 10-12 грамм. Цвет плодов светло-желтый. Мякоть сочная с неплотной кожурой.
Описание вкусовых характеристик
Вкус приятный, умеренно сладкий. Дегустационная оценка ягод 8,9 балла. Содержание сахара в соке находится в пределах 18-21%. Кислотность 5-6г/л.
Описание урожайности Галахада
Галахад считается урожайным. Урожайность побегов составляет примерно 60-70 % от их обшего числа: в виноградарстве этот показатель считается более чем достойным. Он прекрасно опыляется каждый год, благодаря чему образуется множество ягод. Судя по отзывам опытных садоводов, осы практически не поражают плоды Галахада. В первый плодоносный год урожай требует нормировки кустов, поскольку молодые кусты не выдерживают большого количества кистей. Коэффициент плодоносности 1,3-1,5.
ОПИСАНИЕ ПЛЮСОВ И МИНУСОВ СОРТА ГАЛАХАД
виноград галахадВиноград сорта Галахад считается очень перспективной формой. Что касается распространенных виноградных болезней, то этот сорт практически не поражается милдью (устойчивость 2,5 балла), оидиумом (устойчивость 3,0 балла) и серой гнилью.Если говорить о морозоустойчивости винограда данной гибридной формы, то можно отметить, что сорт хорошо переносит снижение температуры до -25 градусов. Однако в Сибири и на Урале возможные летние заморозки могут повредить кусты, поэтому необходимо выращивать его либо на южной стороне виноградника, либо в теплице. Что касается средней и южной полосы России, то тут не требует даже укрытия на зиму.Черенки Галахада прекрасно укореняются.
Ягоды этого сорта не имеют привычки растрескиваться во время дождливого сезона, и если ваш виноградник не заразили белая, серая или черная гниль, то и не гниют при длительном нахождении на кусте. Также можно отметить превосходную транспортабельность гроздей, чьи кисти и гребненожки хорошо переносят длительную перевозку. Товарный вид совершенно при этом не изменяется, что делает Галахад по-настоящему достойным представителем своего сорта.
Поговорим о минусах сорта:
Сорт Галахад практически лишен недостатков.
Однако он является любимым лакомством для птиц и прочих насекомых. Поэтому не мешало бы позаботиться о том, чтобы ваш виноград был защищен от их нападения. Прекрасно справятся с сладкоежками пугала. Если не хотите ставить химических ловушек, то заверните гроздья винограда в специальные сеточки — ловушки. Так что Галахад имеет только одну особенность, которая может стать проблемой – спелые ягоды могут опадать с кустов. Но вы легко справитесь с этой напастью, если своевременно приступите к сбору урожая.
ОПИСАНИЕ ПОСАДКИ СОРТА ГАЛАХАД
сорт галахад
Размножается данный виноград, как саженцами, так и черенками. Практически каждый черенок превращается в саженец, даже выломанный летом, с распущенными листьями.
Перед высаживанием саженца стоит определиться с местом его роста. Не стоит сажать саженцы винограда в тенистой части участка или возле деревьев. Сорт любит солнце. При достаточном количестве солнечных лучей Галахад быстро растет и дает высокие урожаи. Кроме этого кусты плохо переносят холодные ветры.
Лучшим выбором для посадки будет небольшой холмик с южной стороны дачного участка.
Описание выбора саженцев
Выбирая саженец, нужно тщательно осмотреть его корни. Они должны выглядеть свежими. Не просмотрите также ни одного заболевания — их также можно заметить на саженце.Непосредственно перед посадкой кончики корней обрезаются с помощью острого секатора.
Описание подготовки ямы
В дальнейшем подготавливают яму. Если саженец высаживают весной, яму необходимо подготовить осенью. При осенней посадке яму готовят в конце лета. Размеры ямы должны быть 0,8х0,8х0,8 метра. На дно насыпают слой плодородного грунта, перемешанного с навозом или компостом.
Описание полива
Если грунтовые воды подходят ближе, чем на 2,5 метра к поверхности, перед посадкой нужно сделать на участке дренажную систему.
За сутки до высадки саженец ставят в емкость с водой. Поскольку виноград принадлежит к лиановым растениям, в дальнейшем обязательно нужно позаботиться о вкапывании опор и натяжении проволоки между ними.
Саженцы по одному ставят в ямку и аккуратно засыпают землей до уровня его корневой шейки. Каждый посаженный кустик поливают ведром воды. Грунт возле него рекомендуется мульчировать. Это предупредит избыточное испарение влаги.
Что касается удобрений для этой столовой формы винограда, то здесь стоит отметить, во-первых, необычаную неприхотливость сорта к различным агротехническим мероприятиям. Поэтому подойдут любые меры и общеизвестные препараты. Используйте все виды навозных удобрений, за исключением разве что свиного. Минеральные комплексы органических удобрений также превосходно насытят почву — и Галахад непременно порадует вас обильным крупноплодным урожаем!
13.Джованни
Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 — 8 г/л
Сахаристость сорта 19 — 21 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод сосковидная удлиненная
Цвет ягод темно-вишневый
Размер ягод 36Х24 мм
Вес ягод 10 — 12 г
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом
Срок созревания 100 — 120 дней
Урожайность с гектара 10 — 15 тонн
Наличие семян 2 — 3 шт.
Морозоустойчивость до -25ºC
Устойчивость к заболеваниям 2,5 балла
Настоящий виноград Джованни имеет крупные красивые цилиндрические грозди с довольно большими рыхлыми ягодами сосковидной удлиненной формы темно-вишневого цвета. На вкус ягоды приятные и нежные с легкими нотками мускатного аромата. Имеет кожицу средней толщины, которая хорошо жуется, а мякоть мясистой и сочной консистенции. Джованни очень урожайный сорт, дающий стабильный прирост на всем протяжении плодоношения.
Джованни достаточно устойчив к заболеваниям и низким температурам, а также хорошо приживается при посадке черенками.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНОГРАДА ДЖОВАННИ
Назначение – столовый.
Созревание – раннеспелый (100-120 дней).
Урожайность – высокая (10-15т/га).
Сила роста – сильнорослый.
Ягода:
Форма – удлиненная сосковидная.
Окраска – темно-вишневая.
Сахар – 19-21%.
Величина – крупная.
Размер – 36Х24мм.
Вес – 10-12г.
Кислотность – 7-8г/л.
Толщина кожицы – средняя плотная.
Наличие полноценных семян – 2-3шт.
Привкус – легкий мускат.
Кисть:
Гроздей – 1шт на 1 побег.
Величина – крупная.
Вес – 700-1500г.
Плотность – умеренно-плотная.
Ножка кисти – длинная.
Морозостойкость – средняя до -25ºC.
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Виноград сорта Джованни имеет устойчивость (2,5 балла) к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью и оидиум. Рекомендуется профилактика железным купоросом в расчете 10г на 10л воды против антракноза. Даже самый устойчивый сорт в первые три года после высадки следует опрыскивать 3% раствором бордоской жидкости для профилактики. Ни в коем случае не заболачивать виноград, так как конкретно этот сорт склонен к грибковым заболеваниям и, если выдалось дождливое лето, лучше провести 1 или 2 профилактических опрыскивания.
Ягоды Джованни не поражаются осами, потому что не растрескивается, а высушивается (изюмируется) прямо на ветках.
ОПИСАНИЕ ОСНОВ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА ДЖОВАННИ
ягоды винограда джованниКусты данного сорта очень мощные и рослые. Растение быстро приживается с учетом применения нескольких правил:
Очистить саженец от лишних побегов.
Произвести обрезку приблизительно на 7-8 глазков.
Посадку начинать сразу после приобретения не допуская пересыхания корней.
Перед высадкой корешки окунуть в глиняную смесь.
В ямку для посадки глубиной 30 см установить саженец, расправив корни, присыпать землей и уплотнить.
Обильно полить 2-3 ведрами воды и досыпать сверху земли.
В случае посадки растения осенью, перед самыми заморозками, лучше накрыть саженец пластиковой бутылкой, аккуратно уложить и сверху присыпать землей. Если виноград высаживается в весенний период, то во избежание перегрева на солнце молодой побег надо затенить ящиком, щитом или другим приспособлением.
После высадки молодняк необходимо поливать в расчете 3 ведра в неделю в течение минимум 3 недель. В засуху следует увлажнять Джованни стабильно, не допуская сильного пересыхания почвы, и после каждого увлажнения не забывать рыхлить ее.
ОПИСАНИЕ СПЕЦИФИКИ ПО УХОДУ ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДОМ
Уделять особое внимание саженцу в первые 3 года.
Периодически рыхлить почву и избавляться от сорняков.
Каждую весну разокучивать побег и проводить катаровку, то есть удалять тоненькие верхние корешки и снова засыпать землей.
До того как начнется активный рост зелени, необходимо проводить профилактические опрыскивания от заболеваний.
В вегетативный период кусты следует поливать по 2 ведра воды на растение.
При отрастании побегов необходимо проводить формировку (у сорта Джованни она длинная – 15 см), то есть их обломку при длине 5 и 10 см, иначе виноград не будет баловать урожайностью.
Регулярно пасынковать и прищипывать за 6 дней до начала цветения.
К таким столовым сортам можно применять веерную бесштамбовую формовку в осенний период.
Подкармливать 3 раза в сезон органикой и минеральными удобрениями, растворенными в воде.
Сорт Джованни рекомендуют укрывать на зиму. Проводить процедуру лучше после наступления легких заморозков, чтобы не спровоцировать пробуждения глазков при чрезмерном повышении температуры. Накрывать растение можно еловыми лапами, спанбондом или просто землей.
ТОВАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Виноград сорта Джованни очень вкусный и красивый, но на его счет между профессиональными виноградарями существует много споров. Неоднозначно замечены разногласия по форме ягод и размеров грозди, сроков созревания и устойчивости к болезням. Не утихают споры и по поводу урожайности. Все эти нюансы уменьшают возможность приобрести настоящий сорт.
Джованни укореняется и вызревает весьма хорошо, совместим с подвоями, в особенности очень подходит сорт Кобер и Феркаль. При соблюдении правил посадки и ухода за черенком на второй год уже можно получить хороший урожай.
Особенностями данного сорта являются хорошие товарные качества, морозоустойчивость, гармоничный и насыщенный вкус, транспортабельность. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в сушеном.
14.Злато
Злато* - столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-105 дней. Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные 700-1200 г, конической формы, без горошения, средней плотности, нарядные. Ягоды очень крупные 10-12 г, овальные, янтарно- желтые, мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Кожица съедаема, урожайность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо, черенки легко окореняются, совместимость с большинством подвоев хорошая. В привитой культуре имеет очень большие красивые, нарядные грозди. Форма заслуживает широкого распространения. Товарность и транспортабельность высокие. Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 6-8 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Морозоустойчивость гибридной формы Злато -24 °С.
15.Тома
Гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 85-95 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, массой 700-800 г и крупнее, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 10-14г, размером 27 х 27 мм, по форме круглые, янтарно-розовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного простого вкуса, на суглинках и песчаных почвах с очень приятным мускатным ароматом. Ягоды очень долго могут висеть на кустах, и при этом не теряют своих вкусовых качеств. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 3-4 глазка или 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.