Я люблю новогодние солаты.
Салат „Гранатовый браслет”
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/91/sm_90921.jpg
Красиво и вкусно. Шикарный салат к праздничному столу. Это все о нем, мой любимый салат „Гранатовый браслет”.
Продукты
(на 10 порций)
Курица копчёная (мясо курицы) - 150 г
Гранат - 2 шт.
Свекла отварная - 1 шт.
Картофель отварной - 3-4 шт.
Морковь отварная - 1-2 шт.
Яйца отварные - 4 шт.
Ядра грецких орехов - 50 г
Майонез - 2 стакана

Продукты для салата „Гранатовый браслет” перед вами.
Как приготовить салат „Гранатовый браслет”:

Очистите гранат.
Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками.
Отварные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Картофель отварной очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Отварную морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Свеклу отварную очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Грецкие орехи измельчите.
В центр блюда поставьте цилиндрическую форму (например, стакан). Вокруг формы уложите слоями ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом.
Первым слоем свеклу.
Затем слой майонеза (3-4 ст. ложки).
Следующий слой - картофель.
Далее слой майонеза (3-4 ст. ложки).
Выложите курицу и слой майонеза (2 ст. ложки).

Далее слой моркови и снова майонез (2 ст. ложки).
Затем орехи и немного майонеза (2 ст. ложки).
Далее яйца.
Верхний слой смажьте оставшимся майонезом.
Салат посыпьте зернами граната. Оставьте салат „Гранатовый браслет” настояться в холодильнике около 2 часов.
Перед подачей аккуратно уберите из центра форму. Салат „Гранатовый браслет” готов.

Слоёный салат с курицей, картофелем, сыром и консервированным зелёным горошком
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/453/sm_452725.jpg
Предлагаю несложный вариант оформления салата на Новый год 2021 - год Быка. Украсим новогодний стол праздничным салатом в виде белого бычка. На новогоднем столе этот красивый салат будет в центре внимания. Набор продуктов простой, салат вкусный и сытный. Готовьте с удовольствием!
Продукты
(на 7 порций)
Куриное филе – 200 г
Картофель – 300 г
Сыр твёрдый – 150 г
Горошек зелёный консервированный – 250 г
Яйца – 4 шт.
Колбаса варёная – 100 г
Маслины – 3-4 шт.
Чернослив (по желанию) – 1/4 шт.
Петрушка свежая – 1-2 веточки
Майонез – 3-4 ст. ложки
Соль – по вкусу

Подготавливаем необходимые продукты.
Куриное филе отвариваем до готовности, примерно 20 минут после закипания воды. Готовое филе полностью остужаем прямо в воде.
Картофель отвариваем в кожуре до готовности, примерно 15-20 минут. Готовый картофель достаём из воды и остужаем.
Яйца варим вкрутую (10 минут после закипания воды). Остужаем в холодной воде.
Яйца очищаем от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем желтки и белки на мелкой тёрке.
Картофель очищаем и натираем на средней тёрке.
Из ломтика сыра вырезаем "рожки" бычка для украшения салата, а остальной сыр натираем на средней тёрке.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
Собираем салат. В центре плоской тарелки выкладываем отварное куриное филе в виде круга.
Куриное мясо солим и покрываем сеточкой из майонеза.
Вторым слоем выкладываем сыр и наносим сеточку из майонеза.
На сыр выкладываем зелёный горошек, также покрываем майонезом.
На слой горошка выкладываем желтки (одну столовую ложку натёртых желтков оставляем для украшения), наносим сеточку из майонеза.
На слой желтков выкладываем картофель, солим и покрываем майонезом. Часть картофеля должна выступать за круг слоёного салата. В этой части будет "нос" бычка.
Верх и бока салата покрываем натёртыми яичными белками. В районе "лба" бычка выкладываем желтки в виде треугольника.
Слоёный салат будет вкуснее, если дать ему 1 час пропитаться в прохладном месте.
Из колбасы вырезаем "уши" и "нос". Берём 2 маслины для "глаз", а третью маслину разрезаем пополам - это "ноздри". При желании можно добавить "улыбку" бычку, вырезав из чернослива или маслин тонкие полоски.
Новогодний салат перед подачей украшаем подготовленными элементами.
Слоёный салат с курицей, картофелем, сыром и зелёным горошком готов. Дополняем блюдо веточкой петрушки и подаём салат на новогодний стол.

Слоёный салат "Филадельфия", или Ленивые суши
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/374/sm_373591.jpg
Потрясающе вкусный слоёный салат, который станет главным блюдом и украшением праздничного новогоднего стола. Все, кто любит суши и роллы, обязательно оценят!
Продукты
Рыба красная малосольная (сёмга) – 350-400 г
Сыр сливочный – 150 г
Авокадо (спелый) – 1 шт.
Огурцы свежие (небольшие) – 2 шт.
Рис круглозёрный – 250 г
Вода – 280 мл
Уксус рисовый – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка с горкой
Соль – 0,5 ч. ложки
Нори (по желанию и наличию) – 2-4 шт.
Сок лимона – 2 ч. ложки
Масло растительное (по желанию) – для смазывания кольца
*
Для подачи:
Соевый соус – по вкусу
Васаби – по вкусу
Имбирь маринованный – по вкусу

Для этого салата можно брать специальный рис для суши, а можно использовать обычный, но обязательно берите круглозёрный.
Рис хорошо промыть несколько раз, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Дать закипеть, убавить огонь. Проварить рис на маленьком огне 15 минут, не открывая крышку. Выключить огонь. В кастрюлю с рисом положить несколько бумажных полотенец или накрыть обычным полотенцем и закрыть крышкой. Оставить на 10 минут, чтобы в полотенце впиталась лишняя влага.
Приготовить соус. Для этого соединить уксус (лучше брать рисовый, но если его нет, то подойдёт любой), сахар и соль. Соус хорошенько перемешать вилкой, чтобы сахар и соль растворились в уксусе.
Одну половину рыбы нарезать тонкими слайсами.
Вторую половину рыбы нарезать довольно крупными кубиками.
(Рыбу можно заменить креветками или крабовыми палочками).
Выложить рис на тарелку. Рис получается слегка клейким, так и должно быть, потом будет удобно формировать салат.
Заправить рис приготовленным соусом. Перемешать. Дать рису полностью остыть.
Измельчить 2 листа нори (раскрошить руками или разрезать ножницами). Если у вас нет нори, то можно обойтись и без них.
Добавить одну часть риса к нори. Хорошо перемешать. Можно весь рис сделать с нори, тогда понадобится 4 листа нори.
Огурцы нарезать кубиками. Если хотите, можете очистить огурцы от кожицы и сердцевины, но я этого никогда не делаю.
Авокадо (нужно брать мягкий и спелый) надрезать, удалить косточку, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чтобы авокадо не темнел, сбрызните его соком лимона.
(Размер кубиков рыбы, огурцов и авокадо можете регулировать индивидуально, мне нравятся крупные, чтобы отчётливо чувствовался вкус каждого ингредиента.)
Собрать салат.
Поставить на блюдо разъёмное кольцо (у меня диаметром 15 см). Кольцо можно смазать внутри растительным маслом, чтобы рис не прилипал. Выложить первым слоем рис с нори. Слегка утрамбовать (не слишком сильно, чтобы рис оставался достаточно воздушным).
На рис выложить сливочный сыр и разровнять ложкой.
Теперь выложить слой рыбы кубиками. Сверху на рыбу - немного сыра.
Далее - слой огурцов.
(Я их не солю. Если посолить, то из них выделится много жидкости.)
Затем выложить вторую часть риса (теперь без нори).
Салат слегка утрамбовать, чтобы он хорошо держал форму и не распадался. Снова выложить сливочный сыр. Количество сыра вы можете регулировать по своему вкусу.
Слайсы красной рыбы скрутить в форме произвольных "розочек".
Следующий слой - авокадо. На этот слой выложить остатки сыра.
Сверху произвольно выложить "розочки" из красной рыбы.
(Авокадо и "розочки" из красной рыбы я советую выкладывать непосредственно перед подачей, чтобы авокадо не темнел, а рыба не заветривалась.)
Подавать слоёный салат "Филадельфия" с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!